Delid-Die-Mate – разгон и более низкие температуры без риска

pccool

Самым отчаянным энтузиастам не дает покоя возможность улучшить термоинтерфейс, используемый компанией Intel для нескольких последних поколений процессоров. Немецкий энтузиаст der8auer разработал приспособление, позволяющее легко снять крышку CPU и заменить термопасту. Конечно, в этом случае владелец утрачивает гарантию на процессор, но суровых оверклокеров вряд ли остановит такая перспектива, тем более если температуру CPU можно снизить от 10°C до 20°C.Тем не менее, более низкие температуры могут быть использованы не только для разгона. Система для серверов может например также быть оптимизирована для более низкого шума, так как вентиляторы больше не будут вращатся так же быстро, как и ранее, в целях достижения согласования температуры процессора.

Начиная с чипов семейства Ivy Bridge для обеспечения контакта между теплораспределительной крышкой и кремниевым кристаллом процессора применяется термопаста с не самыми лучшими характеристиками теплопроводности. Возможностей этого интерфейса вполне достаточно для штатных режимов работы CPU, тогда как во время серьезного разгона замена термоинтерфейса позволяет заметно улучшить температурный режим работы процессора.

Однако, чтобы его заменить, необходимо снять плотно зафиксированную крышку. Метод «скальпирования» получил широкое распространение у наиболее требовательных энтузиастов. Этот процесс весьма трудоемок и сопряжен с опасностью повредить кристалл, тем самым досрочно выведя процессор из строя. Уже не говоря о том, что при снятии крышки владелец автоматически лишается гарантии производителя.

Энтузиаст с ником der8auer разработал несложное приспособление, которое заметно облегчает процесс снятия крышки. Delid Die Mate состоит из двух металлических брусков, в которых сформированы пазы для надежной фиксации процессоров.
ddm3
ddm4
После установки чипа, обе части конструкции соединяются шестью винтами. Дополнительный внутренний поршень при некотором усилии сдвигает крышку относительно первоначального положения. Подающий шток с резьбовой передачей позволяет аккуратно регулировать силу с помощью шестигранного ключа.
ddm1
ddm2
В этом случае повредить кристалл нельзя, так как ход толкателя очень невелик и он полностью контролируется пользователем. Сняв крышку, можно заменить штатный термоинтерфейс на более качественный. Delid Die Mate также можно использовать в последующем для наклейки крышки.
ddm5

ddm6

ddm7
Приспособление можно использовать для чипов семейств Skylake, Haswell и Ivy Bridge. Возможно, оно также подойдет и для Broadwell. Устройство доступно для покупки на площадке caseking.de, стоимость 89,90 € .

Еще раз акцентируем внимание на том, что крышку процессора пользователь снимает исключительно на свой страх и риск. Изменяя штатный режим работы чипа, в случае каких-либо последующих проблем с CPU, рассчитывать на поддержку производителя не стоит.

Testsystem:

null
null
null

syburoff has written 40 articles

Kommentar verfassen